第31回調理技術コンクール全国大会 ~結果報告~
みなさま、ご報告いたします。2月23日(月)-24日(火)
に東京にて「第31回調理師養成施設全国調理技術コンクール全国大会」
が開催され、本校から7名の学生が出場いたしました。
全国から約150名の学生が参加され、本校からは地区予選を
突破した7名が出場しました。
■本校出場者
<日本料理部門>石塚 正都さん、今井 湧貴さん
<西洋料理部門>河本 果歩さん、大石 輝さん
<中国料理部門>本郷 雄大さん、成井 如子さん、廣瀬 風馬さん
結果は、今井 湧貴さんが「農林水産大臣賞」を受賞、
本郷 雄大さんが、「厚生労働大臣賞」を受賞しました。
おめでとうございます!!!
受賞後の集合写真です。
全員、やりきったいい顔をしていますね。
当日のスケジュールです。
1日目:指定食材を使い、仕込み作業2時間(片付け含む)
2日目:調理作業1時間(片付け含む)、盛付作業30分(片付け含む)
時間内に2品、日本・西洋は1人前、中国は1皿分を仕上げる
今年のテーマです。
日本料理 海老を使った「前菜」/白身魚すり身を使った「椀(吸い物)」
西洋料理 海老を使った「前菜」/牛肉を使った主菜
中国料理 海老を使った「前菜」/豚肉を使った主菜
それでは、学生の作品を紹介します。
石塚さんの作品(日本料理)です。
今井さんの作品(日本料理)です。
本郷さんの作品(中国料理)です。
成井さんの作品(中国料理)です。
廣瀬さんの作品(中国料理)です。
河本さんの作品(西洋料理)です。
大石さんの作品(西洋料理)です。
それぞれ、精一杯の力を出しきって作った作品です。
すばらしい経験でしたね。
これからも、たくさんのことを考えて、努力して、さらなる高みへと行きましょう!!