学生成長日記 Part 10 「辻調の代表‼ 期待と不安」
Part 10は、〝なつちゃん〟の魅力を紹介します。〝なつちゃん〟のファン方、
お待たせしました。永久保存版ですよ(笑)。
タイトルにもある「辻調の代表‼」とは、それって何?と思われていませんか。
実は、「調理師養成施設調理技術コンクール全国大会」の日本料理部門の代表3名
に選ばれました。すごいぞ、〝なつちゃん〟‼
校内予選は、2学年も参加するため、1学年の〝なつちゃん〟には条件的に不利
でしたが、3名の中に選ばれるとは、驚きです‼ ただし、これからが本当の勝
負です‼ 周りの期待、自身の不安など、プレッシャーに負けないように頑張れ‼
では、代表に選ばれた〝なつちゃん〟から、今の心境を語ってもらいます。
コンクールの存在は入学してから始めて知り、まさか自分が代表として選ば
れるとは思っていませんでした。予選の内容は大根の桂剥きと子芋の六方剥き、
だし巻き玉子の三つです。学内の一次予選も二次予選も、自分が一番下手だと
思っていたのですが、やれるだけやろうという気持ちで挑みました。選考の結
果、地区予選に出られることになり先生や友人、家族がとても喜んでくれまし
た。中でも母親には一番応援して貰っています!大根を冷蔵庫に常備していて
くれたり、日常生活を送るために様々なケアをして貰っています。冗談抜きで
母親がいなかったら、きっと今の私はくたびれてシワシワになっていると思い
ます(笑)ここには書ききれないくらい感謝しています!直接はまだ言えない
けど、いつもブログ見てくれているのでここで言います(笑)母親を始め、家
族や先生、友人などたくさんの方に支えてもらっている私はとても幸せ者です。
その分私も応えられるように、これからも励みます!
コンクールに出ることになり、先生方と話す機会に恵まれたのは良かったの
ですが、その分日本料理の実習ではプレッシャーが半端なくなりました(笑)
地区予選に向けての練習は放課後から7時まで毎日行っています。橋本先生に
付きっきりで指導して頂いており、他の日本料理の先生もよく様子を見に来て
いただいています。今は実際の予選のように桂剥き、六方剥き、だし巻き玉子
のトータルのタイムを計って時間をどう短くするかという練習と、一つずつの
精度を上げる練習をしています。なかなかタイムも早まらず、精度も上がらな
いので日々苦戦しています。大根は薄さ、厚みのバラつき、まだら模様、たま
に真っ直ぐに剥けなくなるなど細かいところの詰めがまだまだ甘いです。
子芋は作業全体に時間がかかりすぎており、芋の大きさがバラバラ、側面の
カーブの具合も揃っていない、面と側面の大きさのバランスなど課題が山積
みです。だし巻き玉子は、配点が一番高いのですが、一番重要な見た目が汚
いというかなりまずい状況です。そしてタイムを計ると緊張して手がプルプルし
て、余計な力が入って上手くできません。練習でこれでは本番どうなのかとか
なりドキドキします。もうコンクールまでのカウントダウンもだいぶきているのに
出来がまだまだなので、授業中や通学中、家にいる間もずっと頭がそのことで
いっぱいです。おかげで最近は夢の中でも追われています。
一年生で学校の代表という周りの期待と自分の今の技術が釣り合ってなさ過ぎ
て、その差にいつももどかしさを感じています。しかし!最後に一年生やから
仕方ないと言い訳しないように練習を重ねて自信をつけ、本番は二年生に食っ
てかかる勢いで臨みたいと思います!
桂むきの練習 代表の3人 石塚君、なつちゃん、今井君
ここで、予選を勝ち取った二人から、意気込みを聞いてみました。
石塚正都君から......
コンクールのことは一年生の頃、先輩方を見て知りました。二年生になって
全国で自分の力を試したいと思いから、コンクールに出ることを志望しました。
家族や先生方、大勢の方の支援のおかげでコンクールに臨めるということに
感謝し、全国大会に出場できるようにがんばります。学校代表として他の二
人にも負けないよう、精一杯練習し結果につなげたいと思っています。
今井湧貴君から......
学校入学当初から「調理技術コンクール」に出場することを目標にしてきま
した。学内の予選は厳しいものでしたが、練習を重ね、また先生方にアドバイ
スを頂きながら、少しずつ上達することができました。これまで教えて頂いた
先生方に感謝の気持ちを忘れず、学校の代表として〝内閣総理大臣賞〟を
目指して頑張ります!
ここで、ブレークタイム‼ファン必見、〝なつちゃん〟の私服画像......
〝なつちゃん〟から、ファッションについて一言‼
かなちゃんが可愛めなので、私は大人っぽい感じで着てみました!
ブラウンのジャケットが今の季節に合ってると思うので気に入って着てます!
でもこれ実は友達からのもらいものなんです(笑)そして大人っぽいのはいい
んですが、最近すごい年上に見られてしまうのがたまにキズです。これからは
若さを意識しようと思います。
ここで一言
「上達への近道は、日々の練習の積み重ね」、包丁を持ってまだ日が浅いと
思っていませんか⁉ 練習をすればそれだけ自分のスキルアップにつながります。
負けん気のある〝あなた〟、このブログを見たら、すぐに練習してください。
次回、Part 11では、「河豚取扱い登録許可証へのチャレンジ‼」をアップし
ます。
これからも〝かなちゃん〟〝なつちゃん〟を応援してあげてくださいね。
では、次回をお楽しみに‼
担当 アアチャン