素敵なあの子とクリスマス
こんにちは!新居です。
日に日に寒くなっているな...と思っていると、
学校にも冬のイベント!クリスマスが!!
大きいツリーがキラキラしています
西洋料理の理論の授業では、クリスマスを代表する料理・お菓子が!
まずはこちら、
まだまだ日本では知られていませんが、
パネットーネという、パンのような...お菓子のような...
イタリアのクリスマス定番菓子なのです
ふわふわしたパン生地
たっぷり入った甘酸っぱいドライフルーツ
ほわっと独特な発酵した香りが...たまりません!!
イタリアではこれがないと、年が越せません...!
と、熱く語りたいのですが、
クリスマスといえば!!
あの子ですよね!!
ということで、本日の主役は...こちら(絵文字)
見てわかりますか?
そうです、わかりますよね!
クリスマスといえば!ローストチキン!!
これを香ばしく焼くと...
あぁああぁあああああああ!!!
もう美味しそう!!!食べたい!!!
...取り乱しましたが、
今日の授業はローストがテーマです。
鶏を使って、下処理...
"美しく焼く"準備をしながら、
美味しさを最大限に引き出すため!!!
の、先生からの言葉に耳を傾けます。
・ローストとは何か
・どういった調理法なのか
・調理する際のポイントは何か
・理想的な仕上がりはどんな状態か
などなど、言い出せばキリがないほどの知識・技を
惜しみなく!!
理論の授業で伝えます!!!
これで、クリスマスの料理は決まりですね。
丸鶏は、お肉屋さんに事前にお願いすれば
購入することができますよ。
以上、西洋料理の理論授業からでした!
<プロフィール>
辻調理師専門学校 西洋料理 の 新居(にい) です。
香川出身、うどん好き!
魚介のラグーで食べるキタッラがたまらない...。
クリスマスはみんなでパーティー!?