秋の恒例行事!!お花のシロップ作り
みなさんこんにちは!中国料理担当の矢﨑です。
これまで中国料理のブログでは
様々な授業風景を投稿してきました。
今回は先生たちが授業準備を行う教室(仕込み室)で
変わった作業をしていたのでご紹介します!!
ある日の夕方、仕込み室をのぞいてみると、、、
数人の先生がオレンジ色の何かを選別しています。
実はこれ、金木犀(キンモクセイ)のお花なんです!!
先生たちは、あるものを作るため
金木犀を状態のいいものと、そうでないものに分けていたのです。
私も参加しましたがとーっても地道な作業でした(笑)
この作業、金木犀が咲くこの時期になると
毎年行われる恒例行事なんですよ
そんな先生たちの努力の甲斐があり、
たくさんのお花が集まりました!!
これをあつめて消毒し、砂糖で作ったシロップにつけると、、
じゃーーーーん!!
《金木犀シロップ》の完成です!!
このシロップ、どんな料理に使われるのか気になりますよね!?
ということで作ってみました!!
クェイホワタンユアン
桂花湯圓(金木犀香る白玉団子のデザート)です
黒ゴマ餡を包んだ白玉団子に、
金木犀のお酒が入ったシロップで仕上げました。
まん丸なお団子の周りに小さくて可愛らしいお花がパラパラ、、
金木犀の香りがほのかにする秋ならではの一品です。
この金木犀シロップ、お家でも簡単にできるので
機会があれば挑戦してみてくださいね❀
それでは次回の投稿もおたのしみに!!