【受講生対象】 西洋料理 スクーリングメニューのご紹介☆
2014.06.19 カテゴリー:スクーリング
通信教育講座受講生(2013年10月スタート生、2014年4月スタート生)の皆様へ
こんにちは!
日に日に暑くなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は、夏に開催されるスクーリングの中でも、
毎年人気の“西洋料理技術講座”のメニューを一部ご紹介させていただきます。
西洋料理技術講座のスクーリング最終日8/29(金)に登場するメニュー『ブイヤベース』。
南仏・プロヴァンス地方の名物料理です。
このお料理では、魚をおろすことを身につけていただきます。
そして、あらまで使ってつくる魚介の旨味が濃厚に閉じ込められたスープに、
更に、魚介類の味だけではなく、野菜を使うことで香りを引出し、甘さにつなげています。
そこに、トーストや薬味である『アイオリ』や『ルイユ』が、更にふくよかに奥深くしてくれます。
日常生活ではあまり目にしない食材も使用しますのでお楽しみに!!
そして、デザートは『スフレ・グラッセ、グラン・マルニエ風味』。
これからの季節にぴったりの、焼いて膨らんだスフレの形をまねた冷たいお菓子です。
口に入れるとすっと溶ける軽い口当たりにするためのコツなど、先生が指導します。
今回ご紹介した『ブイヤベース』『スフレ・グラッセ、グラン・マルニエ風味』以外の日程も、
美味しいメニューやたくさんのお料理のコツ、ポイントが目白押しです。
「辻調の先生から直接指導を受けてみたい!」
という受講生の皆様。
受講中しか受けられないスクーリングへのご参加をお待ちしております!
■スクーリングのお知らせはこちらをご覧ください。
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/blog/2014/06/20148-1.html
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