辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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【2015年夏スクーリングレポート! ~製パン技術講座編~】

昨日より始まりました2015年夏のスクーリング!
今週は、製菓・製パン技術講座、そして20日には
和菓子技術講座のスクーリングが開催されます。

本日は朝から雨が降ったり止んだりのお天気ですが、
会場の辻製菓専門学校は小麦の香ばしい香りとクリームの甘い匂いに包まれています!!

お菓子やパンが大好きでたまらない先生たちが、
同じくやる気溢れる皆さんをお迎えして教室は物凄い熱気★

今日から、各講座の開催レポートを順次お伝えしていきますが、
まずは製パン技術講座から!


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製パン講座のスクーリングは、終日の講習でしっかり知識や
先生のプロの技を見て聞いて学んでいただき、
翌日に今度は実習で実際に技術を習得していただくスタイル。

実習日の今日は受付後、早速白衣を受け取り実習室へ。
実習メニューは、『テーブルロール』、『パン・ド・ミ』、『パン・トラディショネル』の3種です。







参加者の皆さんは、作業中も作業の合間も、たくさんの質問をされていました。
自宅で作る際の器具、材料、生地の見極めのポイントから、
よくある失敗、何故そういうふうになるのか、対処方法などなど。


先生も、
『自宅で少人数出たべるパンを作りたいのか、パン教室などを主宰している方なのか、
その方の作りたい状況などによってアドバイスは全然かわってくるんですよ~』と、
皆さんそれぞれの立場にたってお答えしていました。






一日みっちりの実習は中々大変だった思いますが、
皆さん充実の表情で一日を終えられていました!

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10月スタート生にお申込いただくと、
最初にお越しいただけるスクーリングは来年3月です!

10月生のお申込締切は9/30!!
(海外在住の方は9/15が締切ですのでご注意ください)

ご不明な点は、お気軽に通信教育部までお問い合わせください☆

◆資料請求 →  【こちらから】
◆受講申込み → 【こちらから】

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