辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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【風味豊かなシュトレン♪】

11月ももう間もなく終わり!
街はどんどんとクリスマス一色ですね!

クリスマスといえば『シュトレン』!!
ドイツのお菓子ですが、クリスマスの準備期間に入るちょうど今頃から
店頭で見られるようになり、1ヶ月ほどの間売られています。

本場ドイツでは、12月はじめ頃から1切れずつ食べて
クリスマスを待つ習慣があるそうですよ★

形も独特ですが色々な説があるらしく、
「布にくるまれた赤子のキリストの姿」という説や
「キリストのゆりかご」という説など様々。
そう聞くと、そんな風に見えてくるから不思議です^ ^





ここ数年で日本でも本当によく見られるようになりましたが、
まだ召し上がったことのない方は、
『なにこれ・・・。美味しいの??』と思われるかもしれません。

洋酒にしっかりと漬け込まれたドライフルーツの風味と、
たっぷり入ったバターでしっとりと本当に美味しいんですッ!!
(※美味しいものはハイカロリー!ということで、食べすぎ注意デス>_<)

今年は買ってみようかなという方は、
食べる時には下記の点を注意してみてください!
●余分なバニラシュガー(表面の白いお砂糖)を除く
●厚さ1cm程に切る
●まずは中央で半分に切り、そこから端に向かってその日に食べる分だけ切り取る
●残ったものは切り口同士を密着させてラップでしっかり包んで保存

自宅で作るぞ!という方は、クリーミングがとっても重要!!
そして、オーブンから出した後の、バターを塗る・バニラシュガーをまぶす
作業の際には
ヒビが入ったり割れたりしやすいのでご注意を!

『もっと美味しいシュトレンを作ってみたい!!』という方は、
是非、辻製菓専門学校・製パン技術講座の映像・テキスト教材で
しっかりと知識・技術を習得してください♪


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