【子供から大人まで!洋風おせち★】
2015.12.14 カテゴリー:通信教育部からのお知らせ
代表的なおせち料理というと、黒豆・煮しめ・田作りなどなど。
どれもそれぞれの意味があり、とっても美味しいですが、
お子様や若い方の中には「ちょっと・・・」という方もいるかもしれませんね。
そこで近年注目されているのが『洋風おせち』!
ローストビーフやマリネなど、大人はワインなどと楽しむのもまた趣向ですね♪
西洋料理技術講座のイタリア料理編で学ぶ『カポナータ』(第21課)のように、
トマト入りの甘酸っぱいソースで野菜を煮たものなら
そのまま食べるのはもちろん、少しお洒落にブルスケッタにしたり、
パスタソースにしても美味しいですね!
本来は茄子やズッキーニなどの夏野菜を煮込むのが一般的ですが、
かぼちゃやれんこんなどの冬野菜でつくれば滋味たっぷり!
食材も作り方もそれほど難しくない上に美味しい一品です。
もう少し本格的なものを!という方には、
高級なオードブルの定番『フォアグラのテリーヌ』(第5課)がおすすめです!
冷たいオードブルは作っておけばすぐに食べられるものが多く、
たくさん仕込んでおくことができるうえ、
高級な食材をつかっているので華やかなお正月にはピッタリ!
今年は何か新しいメニューをお正月の食卓にとお考えの方は
是非チャレンジしてみてくださいね!