だし巻き卵のつくりかた
2017.02.07 カテゴリー:通信教育部からのお知らせ
みんなが大好き だし巻き卵。
冷蔵庫のマストアイテム、卵 をつかったお料理です。
朝ごはんにも お弁当にも 晩ごはん にも合う万能選手。
シンプルな卵焼きもいいけど、だしを加えた だし巻き卵 は、ほわほわプルプル♪♪♪
日本では、なんと江戸時代後期(1785年)に 『万宝料理秘密箱』 という
卵料理を100種類あまり収録した書物があったそう。
どんな 卵料理 のレシピがあるのか気になります
それでは、だし巻き卵 のつくりかたを見ていきましょう!
だし巻き玉子は、日本料理技術講座の21課 「卵料理の基礎」 の中で、
蛤おぼろ蒸し、厚焼き玉子 とともに学ぶ 実技メニューのひとつです。
そんなだし巻き卵のつくりかたのポイントは、
・ 卵の溶きほぐし方
・ 調味料の合わせ方
・ 焼くときの火加減
・ だし巻きの巻き方
・ 火の通し加減 など。
教材のDVDでは、目と耳で確認できますよ★
このように 基本からしっかりと学べるのが 辻調の通信講座。
お料理は基本を学び、型 をしっかり身につけた上で 初めて柔軟な発想力、
想像力がいきてくるもの。
日本料理技術講座では、基本の型を身につけること に主眼を置いています。
その上で、崩すのも、アレンジにも、いかされていくことでしょう
基本から応用まで。理論や知識にプロの技。
これらを学べるのは、辻調理師専門学校・辻製菓専門学校の 通信講座 だけ。
作り方だけでなく、お料理を美味しくキチンと作るための 『コツ』 も、
その作業が必要な 『理由や意味』 も学べます。
この春から、始めてみませんか?
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