2017年春季スクーリングレポート ~西洋料理技術講座編~
2017.04.11 カテゴリー:スクーリング, 通信教育部からのお知らせ
先月、大阪・あべのの辻調理師専門学校・辻製菓専門学校にて行われた、受講生のための5日間のスクーリング、その授業の模様をお伝えします!
まず最初は、西洋料理技術講座から。
5日間のうち、2日間はイタリア料理の基礎、3日間はフランス料理の基礎です。
午前中は講習、午後は実習をおこないました。
講習は、ただ座って料理をつくる先生を見てるだけではありません。
ナイフの持ち方、ソースの種類の説明、お肉の焼き具合の見極め方、アレンジの仕方など、盛りだくさん。
気になる先生の手元はカメラでモニターに映しだされます。
フランス料理では、まず最初はフォア・グラの下処理から。
ご自宅ではなかなか扱わない食材を使い、プロ仕様の環境で実習することも、スクーリングの醍醐味です。
フランス料理、やはりソースは格別です。たっぷり掛けて、お皿にのこったらフランスパンで味わって。
各テーブルに4名程度わかれての実習、各テーブルごとに先生がつきっきりです。つくった料理は、できたてを実食!
ソースをつくる時も、魚を焼く時も、盛り付ける時も、食べる時も、先生がすぐ側にいるので、いつでも何でも質問しやすい環境です。
辻調・辻製菓で教鞭をとる先生方から直に学ぶことができるのが、スクーリングです。
通信講座を受講するなら、ぜひ参加を検討してください!
次回、2017年夏季スクーリングは、8月21日(月)~25日(金)におこなわれます。(和菓子講座は8/24のみ)
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※現在、10月開講の講座を募集中です。すでに開講している4月からの講座について、お申込を検討の方は、通信教育部までお問合せください。