辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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夏季スクーリング便り(1)

8月21日から25日までの5日間、大阪あべの辻調理師専門学校・辻製菓専門学校にて「スクーリング」が行われました。

通信講座を受講中に受けることができる授業です。


素人だから、下手だから、他の参加者に迷惑かけそうだから、との心配はご無用。

ここは、昨日まで包丁を持ったことがない学生を、プロに育てる学校です。


今回は、北は北海道、南は沖縄から、そして海外からも多数ご参加いただきました!


◆西洋料理技術講座◆



イタリア料理とフランス料理を学ぶ、西洋料理技術講座。

イタリア料理では、アーティーチョークの切り方、手打ちパスタの生地の状態の確認など。

家庭では調達が難しい食材の代用なども、先生への質問が飛び出していました。






◆日本料理技術講座◆


午前中に講習があり、実習内容の手順だけでなく、「なぜ○○をするのか」という理論も、きっちり学びます。

午後は、班に別れての実習です。

包丁の正しい持ち方、切り方だけでなく、盛り付け方も教わります。








◆中国料理技術講座◆


中国料理技術講座の醍醐味、圧倒的なプロ仕様の火力のコンロです。




コンロだけでなく、本格的な中華鍋、中華包丁は初めて、という方も多いですが、鍋振り、包丁の持ち方、火加減など、先生がしっかりサポートします。


お肉の焼き時間、野菜を投入するタイミングなども、しっかり確認!






なお、次回の春季スクーリングは

2018年3月19日(月)~23日(金※和菓子技術講座は3月23日(金)

を予定しています。

辻調・辻製菓で行うスクーリング、受講生の参加は強制ではありませんが、受講期間中のみ受けることができます。

1日から参加できますので、お仕事がお忙しい方、1日だけでも参加されませんか?


本通信講座の開講は、4月と10月の年2回。

現在募集中の10月スタート生、申込締切は9月末日です。


無料の資料請求はこちらからどうぞ >>>



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