夏季スクーリング便り(2)
2017.09.01 カテゴリー:スクーリング, 通信教育部からのお知らせ
前回の記事に引き続き、夏季スクーリングをご紹介します。
辻製菓専門学校で行われるのが、製菓、製パン、和菓子のスクーリング。
◆製菓技術講座◆
できるようになると嬉しい、スポンジ生地へのデコレーションのテクニックの練習があります。
ナペ、絞り出しなど、練習台を使用して。何度も練習あるのみです。
この日は練習後に、ガトー・オ・フリュイをつくりました。
練習の成果が出ていますね!
◆製パン技術講座◆
この日は終日実習で、ハードトーストにあんぱん、メロンパン、カイザーゼンメルをつくりました。
大量のパンが出来上がりました!
普段は自宅で「何となくこうかなぁ?」とつくっている方も、先生から「なぜこの作業が必要なのか」「なぜ失敗するのか」などを学べると大好評でした。
◆和菓子技術講座◆
餡の炊き方、茶の香、どら焼き、練切の他、夏らしい葛饅頭に水羊羹とテンポよく講習がすすみます。
寒天の種類や使用法の説明、さらに由来や歴史なども学びました。
なお、次回の春季スクーリングは
2018年3月19日(月)~23日(金)※和菓子技術講座は3月23日(金)
を予定しています。
辻調・辻製菓で行うスクーリング、受講生の参加は強制ではありませんが、受講期間中のみ受けることができます。
1日から参加できますので、お仕事がお忙しい方、1日だけでも参加されませんか?
本通信講座の開講は、4月と10月の年2回。
現在募集中の10月スタート生、申込締切は9月末日です。
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