鯛も一人ではうまからず
2018.01.17 カテゴリー:スクーリング, 通信教育部からのお知らせ
3月19日からはじまる、2018年度春季スクーリング。
日本料理技術講座の二日目のテーマは「鯛をつかって」
鯛一尾を一人で扱い、柳刃包丁の使い方(造りの切り方)と、煮物の基礎を学びます。
【造り】 平造り、そぎ造り
【煮物】 鯛あら煮
【ご飯物】 鯛茶漬け
午前中は講習授業、午後から実習になります。
それでは実習の様子をみていきましょう。
▼一人一尾の鯛、迫力満点!
▼「うろこ引き」と「ささら」。
▼包丁の持ち方から指導中。
▼三枚おろし、奮闘中。
▼あら煮を炊いています。
▼集中して、桂むき。
▼最後に班のみんなと先生とで実食!
鯛も一人ではうまからず。
班のみんなと実習でつくった料理はとても美味しく、お腹一杯になりますよ!
受講生のためのスクーリング、3月19日~23日の5日間です。
ご都合のよい日にちのみのご参加も可能です。
まだ下手だから恥ずかしい・・・、
そんなことはありません。ここは学校です。
ぜひ、大阪の辻調理師専門学校での授業を受けに来てください!
スクーリングの詳細は <<こちらから>> ご確認ください。