辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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唐錦

練切は、餡に餅生地を加えて練り上げる和菓子です。

作り手が、四季折々の風物からインスピレーションを得て、自由に表現することができます。


今回ご紹介するのは、「唐錦」。




▼まずは生地に着色。食用色素を少々。



▼生地を丸くつぶして薄手のハンカチの上に。



▼包み込んだら逆さまにして、真ん中で絞って少しねじって。



▼底を平らに押し込むと、絞った部分の筋がしっかりと。



▼ツノが立ち、筋も入りました。



▼美しく色鮮やかな練切「唐錦」の完成です。


餡を炊き、生地で包み、形づくり、季節感を表現する和菓子。

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花鳥風月を映し出す和菓子の世界、ご自宅で学んでみませんんか?


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