辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

  1. ホーム
  2. 通信教育部 ブログ
  3. 通信教育部からのお知らせ
  4. 教材のご紹介(中国料理)

教材のご紹介(中国料理)

中国料理技術講座の教材のDVD映像を一部ご紹介します。 


第17課「中国の麺料理」で学ぶのが、星州炒米粉(シンガポール風カレービーフン)

星州は、シンガポールこと。米粉はビーフンのこと。炒めるから「星州炒米粉」なんですね。 


教材のDVDは、作り方の解説だけでなく、なぜそうするのか、という「理由」を学ぶ内容です。



まず、ビーフンは、熱湯に入れて戻していきます。




ビーフンを投入。熱湯には油が。その理由は?



ザルにあけて、蒸らしていきます。


 
カレー粉や二湯で合わせ調味料を。

 

 

~省略~




手早く混ぜていきます。



最後にお皿に盛り付け。



仕上げに煎りゴマ、卵の細切り、中国パセリをのせて。

 


カレー味のビーフン、南国の風を感じる一品です。

※写真はすべて教材のDVDから使用しています。


『中国料理技術講座』をはじめ、6つの講座は4月から開講します。

「私でもできるかしら・・?」とお悩みの方、ご相談は通信教育部までご連絡ください! 

TEL:0120-24-1725(平日9:00~17:00)

メール:tsushin@tsujicho.ac.jp


  • 一覧を見る
ボーダー