教材のご紹介(中国料理)
2018.02.26 カテゴリー:通信教育部からのお知らせ
中国料理技術講座の教材のDVD映像を一部ご紹介します。
第17課「中国の麺料理」で学ぶのが、星州炒米粉(シンガポール風カレービーフン)。
星州は、シンガポールこと。米粉はビーフンのこと。炒めるから「星州炒米粉」なんですね。
教材のDVDは、作り方の解説だけでなく、なぜそうするのか、という「理由」を学ぶ内容です。
まず、ビーフンは、熱湯に入れて戻していきます。
ビーフンを投入。熱湯には油が。その理由は?
ザルにあけて、蒸らしていきます。
カレー粉や二湯で合わせ調味料を。
~省略~
手早く混ぜていきます。
最後にお皿に盛り付け。
仕上げに煎りゴマ、卵の細切り、中国パセリをのせて。
カレー味のビーフン、南国の風を感じる一品です。
※写真はすべて教材のDVDから使用しています。
『中国料理技術講座』をはじめ、6つの講座は4月から開講します。
「私でもできるかしら・・?」とお悩みの方、ご相談は通信教育部までご連絡ください!
TEL:0120-24-1725(平日9:00~17:00)
メール:tsushin@tsujicho.ac.jp