課外活動の報告~3年制~茶懐石を体験して来ました!
みなさん、こんにちは。
高度調理技術マネジメント学科(3年制)の1年生、ヒロです。
10月10日、つくりびと~食べる通信 from おおさか~の料理人であり、茶人である
藤井さんにお願いして、「茶懐石」を体験して来ました!
僕は高校時代、茶道を習っていたので、今回の茶懐石の経験がとても楽しみでした!
本番を迎える少し前、9月29日に藤井さんの茶道の先生・米田先生宅に
伺いました。
主に午前中は屋内の掃き掃除、拭き掃除、道具の準備(お膳、茶碗などなど)、
庭掃除(草ぬき、落ち葉拾い、壁磨き)をしました。
午後は薄茶盆略体験をしました。
庭や部屋の中、道具とすべてを丹精こめて綺麗に掃除をすることで
お客様に気持ち良く過ごしていただこうと思う、おもてなしの精神と、
その大変さを感じました。
そして、10月10日本番です。
庭
手水
にじり口からの入室
茶懐石料理
炭手前
濃茶
最後は薄茶の体験もさせていただきました。
初めての茶会に、みんなわくわくとした気持ちで参加しました。
茶会全体の作法、特に懐石料理の頂き方や、亭主と正客とのやりとり、
お茶の回し飲み等々、普段体験することのない決まりの中で
過ごす茶会に新鮮さと、美しさを僕は感じました。
また、藤井さんが朝7時より料理の準備を始めたり、
一品一品が大変丁寧に作られていたりと、お客様へのおもてなしに
驚きを感じました。
会のすべてが終わり、外に出るととても清々しい気持ちになりました。
この2日間を通して、お客様に気持ち良く過ごして頂くことの、
大変さと大切さの両方がよく分かりました。
また、古くから続くこの文化を若い我々が知り、そして、受け継いで行くことも
大切だと思います。
ぜひ、今後もこのようなイベントに積極的に参加したいと思いました!