「もはやレストラン」辻調の授業!
皆さん初めまして。入学広報部の黒田と申します。
今日は高度調理技術マネジメント学科のシミュレーション実習の様子をお届けします!
シュミレーション実習とは、本物のレストランさながらの環境で
お客さま役(=クリヨン)の学生や先生に実際に料理を提供する授業です!
今回は2年生の実習に参加させてもらい4品のミニコースをいただきました!
出てくる料理は目の前で学生が作ってくれます。
お客さまにとって気持ちの良い時間にその料理にあった温度で提供しないといけない為、
緊張感が伝わってきます...!
1品目
『鰺の昆布締め』
2品目
『椀 すっぽん仕立て』
3品目
『茄子の揚げびたし』
4品目
『鯛ご飯』
シミュレーション実習では料理を作るのはもちろん、
サービスも学生が行います。
今回お客さま役の先生には料理やサービスなど色々な項目を5段階に評価するシートが配られています。
味はもちろん、材料の下処理、盛り付け、 おもてなしに至るまでをチェックする先生からはもっと完成度を高めるために、愛ある厳しいコメントも...!
学生の皆さんはその評価シートを基に反省すべき点は反省し、伸ばすべき点を伸ばしていきます。
皆さんには引き続き『食の道』を極めて行ってほしいですね!
~プロフィール~
辻調理師専門学校 入学広報部
黒田 和輝
辻調へ来て8ヵ月の新人職員。
料理の世界の奥深さに日々感心しながら
日々業務に奮闘中。