辻調プロジェクト!サマーキッズ!オリジナル点心体験~世界に一つだけの"ぶた"まん作り~
先日、辻調理師専門学校で、
大阪市阿倍野区の「アベノキッズサマープロジェクト」と協力し、小学生が楽しめる食のイベントを開催しました!!
高度調理技術マネジメント学科の中国料理チームで企画から実施まで行ったその様子を
三年生の中山がお届けします♪
(ハンバーガーチームの投稿もあるのでぜひ見てね)
お家ではなかなか作らないけど意外と簡単に楽しく作れちゃう、そんな料理を一緒に作りたい!
そう考えた私たちが選んだのは、オリジナルぶたまん
餡に好きな具材を混ぜ込んで、生地で包み、ブタの模様にデコレーション!!
見た目にも味にもおいしくたのしい一品です!
鶏ガラからとった卵スープとマンゴーのデザートもおまけに付けます。
事前仕込みでは切りものや下処理、食材を分けたり、当日のスープをとったり、大忙し!
間に合うか一瞬あせりました
料理の決定から、仕込み、材料の発注書、当日の流れ、衛生フローの作成などほとんどを学生で行い、
練習も何度も積み重ねてきました。
三か月以上かけてきたこのプロジェクトもあとは実施するだけ...
少し緊張しているけど直前ミーティングで確認もばっちり!
いざ小学生もやってきてエプロンの準備OK!実習に入ります!
緊張していたのも始まってしまえばみんな真剣に楽しそうに教えていました。
慣れない子ども相手も少しは上達したかな~?
なんて思っている間にかわいいぶたまんがどんどん完成!
おっと!!!豚じゃないぶたまんも出来上がっていました!
こんな発想も小学生ならでは!?
二次発酵と蒸しあげの間にデザートの盛り付けと洗い物までしてくれました!
学生のみんなにとって大助かり!手際もばっちりでした!ありがとう~
ここでいただきますの時間
おいしそうに蒸しあがっています♪
小学生のみんなも自分で作った料理に嬉しそう
夢中になって食べていました!
付き添いの親御さんからは
「普段はこんなに食べないんです」「好き嫌い多いはずなのに...」という言葉も飛び出しました!
終了後のアンケートにもうれしい言葉であふれていました。学生大喜びです(*´▽`*)
自分で作る達成感と喜びを感じてもらえたかな?
参加してくれたみんな、改めてありがとう!
みんなの楽しそうな笑顔と「おいしい」という一言で疲れも吹っ飛びました。
ちょっとしたハプニングもありましたが無事走り切れてよかったです!
高度調理技術マネジメント学科 三年生 中山真梨望