キャリア形成実習 高度調理技術マネジメント学科
辻調理師専門学校には7つの学科がありますが、
その中でも独自のカリキュラムを持つ学科が3年制です。
調理師養成施設でありながら、
プレゼンテーションのテクニックからレポート・論文の書き方まで学べる学科は他に類を見ません。
この高度調理技術マネジメント学科の特長ある科目の一つが「キャリア形成実習」です。
これは2年生後期から始まる科目で、長期の有給インターンシップのことです。
インターンシップは、他の調理師養成施設でも盛んに行われていますが、
長期に渡って、しかもお給料をもらいながら臨むインターンシップはなかなか見当たりません。
本校の学生は2年生後期10月頃から翌年の2月頃までの間に、
有名ホテルや三ツ星店、客船から農家まで、調理師が活躍する幅広い分野で計3か所の現場を経験し、
プロが料理に向かう姿勢や厳しさ、楽しさ、達成感や遣やり甲斐、調理師が果たす役割まで多くのことを学び、
自分の将来についての選択肢を大きく広げます。
「学校には無くて調理の現場にあるもの」
それを見つけるために、学生たちは今年も東京から沖縄まで全国各地へ出発しました。
◆5月初旬「キャリア形成実習」担当の桐原先生から説明をして頂きます。
◆6月~7月にかけて履歴書を書くなど手続きを行います。
◆9月に入り「キャリア形成実習オリエンテーション」が始まりました。
<内容>
・プレゼンテーションスキル講座
・企業研修(学びのポイント)
・社会人マナー講座&入社書類作成会(企業の方から学ぶことが出来ます。)
出発式当日です。
一人ずつ名前が読み上げられます。
副学科長の挨拶
学科長の挨拶
副校長の挨拶
いよいよ出発です。体に気を付けて頑張ってね。
9月末から2月までの長い期間ですが、現場での学びを将来に繋げてくださいね。
~プロフィール~
辻調理師専門学校 日本料理
若林聡子
日本の四季の美しさを料理で表現する事がとても楽しいです!
高度調理技術マネジメント学科では、