調理技術マネジメント学科~西洋料理実習~
みなさんこんにちは。
後期授業が開始しました。
マネジメント学科2年制の1年生、後期西洋料理の実習風景をお伝えしますね
後期1回目の西洋料理実習のメニュー名は『舌平目のデュグレレ風』です!
フランス料理になります。メニュー名はなんのこっちゃって感じですかね。
前期に学生たちは一度授業で見ています。
それを思い出しながら、作成していきます。
出来上がり写真はこれです
魚の下処理の悪戦苦闘ぶりをご覧ください!
キレイに魚を5枚におろせているのでしょうか?????
舌平目の皮をはぎます!
皮と一緒にうろこまで取れます。ちょっと斬新ですよね。
次は5枚に卸していきます。
手に持っているのは「アラ」です!
後で「魚のだし」をとります。
液体が沸騰するまで火にかけます。
一緒に入っているのは、玉ねぎ、エシャロット、パセリのみじん切りと
トマトの角切りです。
沸騰させてからオーブンにいれます!
魚に火が通ったら次にソースを作ります。
たっぷりとソースをかけて完成です
とてもクラシックなフランス料理です。
次回は「サーモンのポワレ」になります。
次回も楽しみにしていて下さいね
メキシコより