調理技術マネジメント学科 日本料理専攻 パート3
すっかり暑くなり、夏の訪れの予感(^^)
今日はシミュレーション実習での一コマ。
今日の主役は・・・白い粉。。。その食材は葛粉。
独特の食感を生み出す和食、和菓子では欠かせない食材の一つです。
もう一つの主役は・・・白い胡麻。
では調理スタート! 胡麻と水をミキサーにかけ、胡麻の風味を抽出します。。。
胡麻の風味のみを水に抽出し、サラシ袋で絞って葛粉と混ぜ合わせます。
そして火にかけて・・・ひたすら・・・練る。
練る・・・ひたすら練る・・・ 汗が・・・止まらない・・・
さらに練ること・・・30分・・・
後は冷やし固めて切り出します!
葛粉独特の弾力がある 【胡麻豆腐】 の完成です。
シンプルながら奥の深い料理です(^^)