調理実習:日本料理
おはようございます!調理技術マネジメント学科のカプリです!
季節の変わり目は風邪になりやすいので体調管理はしっかりしましょう(^^)
GWも終わりいよいよ調理実習も本格的にスタートしました!
今回の実習は包丁での基本動作からスタートしました。添える手の形や切り方など一つ一つの動きが凄く大切になってきます!
包丁の練習をしてから調理のスタートです!
今回は味噌汁、ご飯それからほうれん草のお浸しを作りました(^^)一つ一つの工程は少ないですが気を抜かず皆んな真剣です!
自ら味を確認して、しっかり味を整えて行く事も大切な工程になります!味覚のスキルアップにも繋がりますね(^^)
こちらが今回の実習で作った料理です!
最後に自分たちが作った料理を食べて実習は終了になります!もちろん片付けはありますよ!家の味も美味しいですがやはり学校のルセットで作る料理は絶品です(^^)
この先もっと経験を積んで今回と同じぐらい料理をもう一度作り味の変化を感じてみたいとも思いました!
今回はここまで!カプリでした(^^)
プロフィール
所属:調理技術マネジメント学科
趣味:筋トレ・車いじり全般・ドイツやウィーンのお菓子を調べる事・キャンプ
卒業までの目標:調理の基礎技術やコアな知識の取得。製菓技術の更なる向上(主に絞り)