中国料理 ~基礎の基礎~
皆さん、こんにちは!
今日は皆さんに、調理師本科一年生の実習風景を紹介したいと思います。
中国料理において基礎中の基礎である「落とし切り」を練習しています。
最初はぎこちなかった包丁の動かし方も、先生方の熱心な指導が入り、どんどん滑らかになっていきます!
落とし切りの練習が終わり、今日作るのは牛肉のオイスターソース炒めです。
初めて行う牛肉の薄切りや、「油通し」という工程にやや苦戦しつつも...
予習した知識を総動員して料理を作り上げます!!
自分で作った料理はただ食べるだけではなく、先生方からのアドバイスを頂きます!
授業の終盤、この時間こそが、次においしい料理を作るために欠かせない大切な時間なんですね♪