OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

いよいよ待望のシミュレーション実習が始まりました!

日本料理
調理技術マネジメント学科

2024.05.09

皆さんこんにちは!!
5月に入り、辻調に入学した新入生や進級した学生たちも授業に慣れてきました!

2年制の調理技術マネジメント学科の学生たちは1年目にすべての料理ジャンルを学びます。
そして2年目は1つの料理ジャンルを選択し、その料理を深く学び極めていく年になります。

2年目の調理実習は自分たちが作った料理を学校内にあるレストランでコース料理で提供する「シミュレーション実習」となります。今日のお客様役は、他のクラスの学生です!

今回は日本料理を学ぶ「日本料理マスタークラス」の授業の様子をお届けします!

2年生から始まるシミュレーション実習ですが、もちろんいきなりできるわけではありません。
まずは実際に提供する料理の作り方やポイントを「調理技術理論」という、講習形式の授業で学んでいきます。
先生が教壇で実際に料理を作るところを見て、おいしくなるポイントや注意点などをしっかりと学んでいきます。
試食もありますが、ただ食べるだけではなくおいしくなるポイントや、
なぜおいしいのかをしっかりと考えて試食し、自分が感じたことを書いて記録に残します。
みんなおいしいものを食べているはずなのに、顔は必死です(笑)。

料理の試食はちゃんと1人前ずつ用意し、出来たてを試食してもらいます。
小川先生がおいしいお椀を用意してくれました!

作り方やおいしさのポイントをそれぞれが理解したうえで、本番にむけて各チームでミーティングを行います。
コース料理を滞りなく提供するためにはチームワークがとても大切で、みんなの考えを1つにまとめたり、
役割分担もしっかり決めておかなければいけません。ここでもみんな必死です(笑)。

そしていよいよ、初めてのコース料理を提供する回が明日に迫ってきました!
前日の準備では時間のかかる仕込みや、サービスで必要なものを準備し明日に備えます。

そして準備万端で当日を迎えました!

ミーティングで役割分担や段取りをしっかりと決めているので、
全員が無駄のない動きで順調に仕込みを進めていますね!
初めてのシミュレーション実習にしてはみんなよく動けて!!



焼き物の串打ちも順調! 


胡麻豆腐担当は必死です!


日本料理の味の決め手「一番だし」も、1年生の時にしっかりと学んでいますので
美味しいだしが引けていますね!

サービス担当はおしぼりを温めて、お客様をお迎えする準備が整ってきました!

落ち着いてきたら、一旦休憩、みんなの食事の時間です。
「まかない」を食べて本番に備えましょう!もちろんまかないも自分たちで作ります!


まだ初回なので内容は簡単なものですが、慣れてくればまかないも自分たちで考えてもらう予定です!
お楽しみに!

さあ準備も整いました!サービス担当がお客様をお迎えし、挨拶をして開始です!

一生懸命練っていた胡麻豆腐からコース料理がスタートします。

プルプルでおいしそう!

順調に提供できていますね!


お客様役の学生もただ食べるだけではなく、
しっかりとコメントを残して作った学生たちへフィードバックをします。
感じたことを書くことで、自分たちが作るときの注意にもつながり、
作った学生たちは次回への参考になります。
プロの卵たちの意見はとても参考になります!でも・・・
何が書かれているかドキドキですね(笑)
お客様役の学生はマナーの勉強もできますね!

料理提供が終われば作ったクラス、お客様役のクラスがお互いに敬意を表し、挨拶をして終了です。

作ったクラスの学生は書いてもらったコメントをもとにみんなで反省会をします。
メンバーがそれぞれ感じたことや反省点を共有し、次回に活かせるように話し合います。

このサイクルを繰り返すことで、提供するコース料理が変わっても
変化にしっかり対応できるようになっていきます。
今回は初めてのシミュレーション実習で料理内容も簡単なコース料理でしたが、
大きなミスもなく料理を提供できていましたよ!

みんなお疲れ様でした!!

辻調の授業の様子は辻調公式SNSでも見ることができます!
「tsujicho」で検索してみてください!!

少しでも料理に興味がある方、悩んでいる方、食べることが好きな方!
ぜひオープンキャンパスに参加してみてください。
シミュレーション実習で使用するレストランの見学ができたり、
学生たちから実習の様子をたくさん聞けたりできると思いますよ!
お待ちしています!

~プロフィール~
辻調理師専門学校 日本料理 
簾 達也

「DAIGOも台所」に出演中!
日本料理一筋20年!好きな食べ物はお造りとラーメンです!
日々学生の成長を見るのが楽しみです。
ブログでも成長の様子をお届けしたいと思います!!