新入生・授業に向けての準備
こんにちは。
辻調理師専門学校で製パンを担当している中村です。
私は辻調理師専門学校製菓技術マネジメント学科1年生の担任をしています。
今回紹介するのは、製菓衛生師本科・製菓技術マネジメント学科に入学された新入生の様子です。
現在新入生の皆さんは、夢だったお菓子、パンづくりを学ぶための準備を行っています。
まずは、学校についての説明を担任から受け、
辻調理師専門学校での学びや生活、ルールなどを知っていきます。
辻調理師専門学校には日本全国、そして海外からも多くの方が入学されます。
同じクラスになった40人、初めて顔を合わせる人たち同士でやや緊張中(笑)
でも・・・
皆菓子作りを学びたいという同じ夢を持っている仲間たち。
出会って間もないにもかかわらず、あっという間に打ち解けていて、担任の私も一安心。
次は皆さんが一番楽しみにしている授業、実習についての説明を受けます。
辻調理師専門学校に入学される方は料理、お菓子づくりの経験者ばかりではありません。
今まで料理をしたことがない。お菓子を作ったことがない。そういった方がたくさんいらっしゃいます。
辻調理師専門学校の実習は、白衣の着方や、料理、お菓子づくりにふさわしい
身だしなみの整え方、挨拶の仕方などを説明するところから始めます。
皆さん普段見慣れない自分の白衣姿にやや照れ臭そう。
そしていよいよ実習室へ。
手の洗い方、作業テーブルの清掃の仕方に始まり、器具や設備の名前とその使い方の説明を受けます。
新入生の皆さんは真剣な眼差しで話を聞いています。
新入生の皆さん、楽しみにしている授業は間もなく始まりますよ。
辻調理師専門学校にいるたくさんの先生が、皆さんが学びやすく、
一番成長できると思う授業内容を考えています。
卒業する時には今の姿を思い出してみてください。
きっと、すごく成長したと感じられるはずです。
将来、料理人、菓子職人、パン職人などになる皆さんの第一歩です。
私たちと一緒に、料理、お菓子についてたくさん学びましょうね。
休み時間や放課後にはいつでも質問に来てください。
~プロフィール~
辻調理師専門学校 製パン担当
中村 紘尉(なかむら ひろやす)
辻調グループで製菓・製パンを2年間学び、卒業後は同校製パン担当職員の道へ。
パンは作ることも食べることも大好きです。
パンづくりの質問があればいつでも大歓迎です!