OSAKA

辻調理師専門学校

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パイコンクールにチャレンジ!!

西洋料理
調理技術マネジメント学科

2025.01.07

みなさんこんにちは!
辻調理師専門学校で西洋料理を担当している山本 岳(ヤマモト ガク)です!

1月になってより一層寒くなってきましたが、
みなさんは体調崩されていないでしょうか⁈

みなさんはこんな寒い季節にはどんなものが食べたくなりますか?
こんな季節は温かい食べものが食べたくなりますよね。
私は寒くなってくるとあったかーいシチューが食べたくなります。

温かい料理は気持ちも温かくしてくれますよね!

みなさんは西洋料理ではパイ料理というものがあるのはご存じでしょうか?
パイ生地は2種類あって練りこみパイ生地と折り込みパイ生地があります。
みなさんがよくご存じなのは折り込みパイ生地かと思います。
これは小麦粉の生地の層とバターが何層にも重なっており焼き上げると各層が膨らんでサクサクに仕上がります。
西洋料理ではその中に色んなものを入れて焼き上げます。
お菓子にも料理にも使える優れものなんです。

そんなパイ料理アイデアを競うコンクールが開催されたのでクラスのみんなでチャレンジしてみました!

第一回の今回のテーマは「日本らしさを表現するレシピ」との事でクラスみんな考え込んでいます。
パイという西洋のものと日本らしさをどう組み合わせようかと、みんな真剣そのもの!

頭を悩ませながら出てきた料理はどれも新しく美味しそうで魅力的なアイデアでした。
中には「きんぴらごぼう」と「パイ」の組み合わせ。

「鯖缶」と「パイ」。ほかにも「照り焼き」と「パイ」などどれも美味しそうです!
考えてきたメニューを家で作ってみて家庭でも振舞ってくれたようです。

そしてそれぞれ思いを込めて応募してくれました。

今回はクラスのロングホームルーム内で行い、自分のオリジナルを考える機会でした。
こういう機会があるのも辻調理師専門学校ならでは!
学校のことが気になる方はぜひオープンキャンパスに来てみてください。

~プロフィール~
辻調理師専門学校 西洋料理グループ 
山本 岳

フランス料理に魅了されて辻調に入学。
フランス校に進学、1つ星のレストランで研修をした後、大阪の星付きレストランで勤務。
その後辻調の職員になりました。
釣りと料理が大好きです!!
よろしくお願いします。