調理技術マネジメント学科〜西洋実習〜
皆さんこんにちは!Yuです
今日は西洋実習で行われた
『牛ロース肉のポワレ ポルト酒風味の赤ワインソース』
の内容をお伝えします
まずは付け合わせの準備です。
ジャガイモをスライスして
ポム・ドフィノワを作ります。
次にソース作り。
エシャロットのシズレをして
計量をしたポルト酒、赤ワインで
煮詰めていきます
次は牛ロース肉の処理です。
脂の多い所をカット。
糸で形を整えてから焼きます。
ロース肉に塩、胡椒をし、
焼いていきます。
焼きあがったらロース肉を取り出し、
休ませている間に
鍋についたついたシュックをはがし
ソースに加え、ソースの完成!!
休ませておいたロース肉をカット。
最後に盛り付けて完成です
2回目の実習ということもあり
前回よりも早く仕上げることができました!
次で1年生最後の西洋実習です。
次回の内容もお楽しみに
*プロフィール*
調理技術マネジメント学科のYuです。
山口県出身です。
よろしくお願いします