パティスリー・ラボ・ツジでスイーツタイム
こんにちは。調理師本科のRiです。
梅雨明けした大阪は、気持ち良い青空が広がっています。
本日は、学校近くにある
パティスリー・ラボ・ツジ(P.L.T)に寄り道。
こちらは、辻製菓技術研究所の学生が運営するスイーツのお店。
一般のお客様に向けたお店です。
学生の運営ですから、土日などはお休みです。
お越しの際は、営業日などお気をつけください。
◆パティスリー・ラボ・ツジ
https://www.tsujicho.com/plt/
お店の詳しくは、上記のアドレスからご覧ください。
店内で、ケーキをいただくと...
ケーキ見本をテーブルまで持って来てくれます。
私は新商品のパルフェをセレクトしました。
上から
横から
ホットミルクティーとセットにしちゃいました
ベリーのソースをかけて食べましたが、
とっても濃厚なソース
アイスとスポンジとクッキーと
食感にも味にも趣向が凝らしてあって
盛り付けも可愛くて
様々に楽しめました。
私は店内でのイートインでしたが
お持ち帰り用のお菓子も、ケーキ、焼き菓子など品揃えも豊富。
また、季節によってラインナップが変わるようです。
お菓子も暑い季節ならゼリーやソルベの冷たいものや
またメロン、桃、マンゴーなどの旬の果物を使ったものを食べたくなりますし
それらを味わうことで、またこの季節が来たなぁなんて嬉しくなりますよね。
調理師としての食べることは勉強だと先生方はおっしゃいます。
何が美味しいと感じるのか、味、盛り付け、演出、提供などなど
考え出すと色々感じているものってありますね。
難しいことは置いといて
美味しいひと時でした。
幸せ
☆プロフィール☆
調理師本科 Riです。
約25年ぶりの学生生活を
満喫しています。
現在、日本の食文化に
興味を持っています。