オリーブ油に生トマト 見比べ味比べ
こんにちは!!
今日は調理師本科生の西洋料理理論にお邪魔しています。
可児先生が担当! テーマはトマトソースです。
そういえば!
エコールの学生も、トマトソースを実習で作っていましたね。
そちらの記事はこちら!
さて、授業が始まります。
前回の復習をし
トマトソースを作っていきます!
今、教壇ではトマト缶の下処理をしていますが...
一番後ろの席ではよく見えない
でも大丈夫!!
カメラが教壇の様子を映して、細かい作業も確認できるようになっています。
後ろの席でも安心です。
その後、
トマトソースの作り方...
トマトソースの出来上がり...
など、ポイントを先生から学びます。
その間に、今回は食べ比べとテイスティングを行います。
食べ比べと言えば...
先生方がトマト缶の食べ比べをしていましたね。
そこで決まったトマト缶が今回使われていますよー!
気になる方は、こちらへどうぞ~!
まず、トマトの食べ比べ。
今回は、フレッシュトマトの
桃太郎とサンマルツァーノと言う品種を食べ比べています。
近くの子達と意見を言い合い、自分でノートにまとめます。
どんなトマトかというと...これ!
(左:サンマルツァーノ、右:桃太郎)
同じトマトでも品種が違えば色や果肉の状態が違います!
ちなみに...
サンプルとしてたくさんのトマトも準備しています!
トマトといえど、いろいろあるのですね...。
そして、オリーブ油のテイスティング!
オリーブ油と一口に言えど、種類によって味が様々。
今回は
この3本のテイスティングをします。
1種類ずつ味見をし、
テイスティングシートに書き込みます。
私も書き込んでみました。
どのオリーブ油も個性があり、美味しいですね...。
私はピリッと辛くて、少し苦味のあるものが好きです
と、わいわいディスカッションをした後、
お待ちかねの試食です!!
可児先生と助手の井筒先生が、パスタを和え...
写真用に1皿盛り付け、
学生に試食が回ります。
学生はこの試食で、基本の味を学び・記憶します。
理論の授業は、材料から作業工程・仕上げまで、
目の前で繰り広げられるので、五感で勉強できるのです。
そして、理論で学んだことを生かし、実習で実践するので
料理がより深く学べ、より早く上手に作れるように...!
料理が好きな学生ばかりなので、みんな楽しそうなのが印象的でした
平日、実際の授業風景を見学できる"授業見学ウイーク"という催しもあります。
興味がある人は、ぜひ見に来てくださいね!
それでは、今日はこのくらいで!
次のブログを、お楽しみに~♪
<プロフィール>
辻調理師専門学校 西洋料理 の にい です。
香川出身、うどん好き!
"タヤリン"というパスタ、絶品です!!!