OSAKA

辻調理師専門学校

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オリーブ油に生トマト 見比べ味比べ

調理師本科
調理技術マネジメント学科
高度調理技術マネジメント学科

2019.06.23

こんにちは!!

今日は調理師本科生の西洋料理理論にお邪魔しています。
可児先生が担当! テーマはトマトソースです。

そういえば!
エコールの学生も、トマトソースを実習で作っていましたね。

そちらの記事はこちら

さて、授業が始まります。
前回の復習をし

トマトソースを作っていきます!

今、教壇ではトマト缶の下処理をしていますが...
一番後ろの席ではよく見えないあせあせ(飛び散る汗)

でも大丈夫!!
カメラが教壇の様子を映して、細かい作業も確認できるようになっています。

後ろの席でも安心です。

その後、

トマトソースの作り方...

トマトソースの出来上がり...

など、ポイントを先生から学びます。

その間に、今回は食べ比べとテイスティングを行います。

食べ比べと言えば...
先生方がトマト缶の食べ比べをしていましたね。
そこで決まったトマト缶が今回使われていますよー!

気になる方は、こちらへどうぞ~!

まず、トマトの食べ比べ。

今回は、フレッシュトマトの
桃太郎とサンマルツァーノと言う品種を食べ比べています。

近くの子達と意見を言い合い、自分でノートにまとめます。

どんなトマトかというと...これ!

(左:サンマルツァーノ、右:桃太郎)

同じトマトでも品種が違えば色や果肉の状態が違います!

ちなみに...
サンプルとしてたくさんのトマトも準備しています!

トマトといえど、いろいろあるのですね...。

そして、オリーブ油のテイスティング!
オリーブ油と一口に言えど、種類によって味が様々。

今回は

この3本のテイスティングをします。

1種類ずつ味見をし、
テイスティングシートに書き込みます。

私も書き込んでみました。

どのオリーブ油も個性があり、美味しいですね...。
私はピリッと辛くて、少し苦味のあるものが好きですわーい(嬉しい顔)

と、わいわいディスカッションをした後、
お待ちかねの試食です!!

可児先生と助手の井筒先生が、パスタを和え...

写真用に1皿盛り付け、

学生に試食が回ります。

学生はこの試食で、基本の味を学び・記憶します。

理論の授業は、材料から作業工程・仕上げまで、
目の前で繰り広げられるので、五感で勉強できるのです。

そして、理論で学んだことを生かし、実習で実践するので
料理がより深く学べ、より早く上手に作れるように...!

料理が好きな学生ばかりなので、みんな楽しそうなのが印象的でしたわーい(嬉しい顔)
平日、実際の授業風景を見学できる"授業見学ウイーク"という催しもあります。

興味がある人は、ぜひ見に来てくださいね!

それでは、今日はこのくらいで!

次のブログを、お楽しみに~♪

<プロフィール>
辻調理師専門学校 西洋料理 の にい です。
香川出身、うどん好き!
"タヤリン"というパスタ、絶品です!!!