OSAKA

辻調理師専門学校

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実習室をのぞいてみよう!

調理師本科
調理技術マネジメント学科
高度調理技術マネジメント学科

2019.10.28

皆さん、こんにちは!

西洋料理担当の山田です。

今回はとある実習室をのぞいてみたいと思います。

この実習は総合調理実習というもので大量調理を目的とした実習室です。

普段の実習とは違い主に給食などの調理場で使用されている設備が整っています。

野菜の皮むきをする場所、サラダの処理をする場所、肉を切る場所など

それぞれ衛生面において決められた区域で調理を行います。

1度に大量の料理を作るので、安全な料理を提供できるよう

食材に火を通す温度、時間、方法を学び

安全かつ大量に調理ができるようになります。

こちらが今回作った料理「鶏胸肉のサラダ フレッシュトマトのマリネ添え」です。

とても美味しそうですね。

一方、隣の教室ではサービスの授業をしています。

実際にサービス役とお客さん役に分かれて、実習を行います。

実習ではお皿を傾けずに歩く練習、お皿の置き方、持ち方などを学んでいきます。

みんな初めてのサービスでぎこちない部分もありましたが

その経験を就職したときに生かせるよう頑張りましょう。

もちろん最後はみんなで掃除をします。

「使った場所はきちんときれいにする」

とても大切なことです。

調理場が汚いと菌が発生し、その菌が食材に付着してしまうと

食中毒などになってしまう危険性があるからです。

このような授業を通してみんなが就職しても困らないよう

様々なことを伝えていきます。

それでは今回はこれまで!

また次回をお楽しみに!