高度調理技術マネジメント学科ボランティア「キッズクラブ」クリスマスの回!
子ども食堂を4月から授業の一環で学生が企画し
10回の子ども食堂を実施してきました。
今回はクリスマスイベント11回目の子ども食堂の様子をお伝えします!
基本的に企画や内容、スケジュールなどは
すべて学生たちで考えて提案書を提出しています。
今回は12月ということでクリスマスをイメージし、
小学生のみんなにコース料理の体験と
料理のマナーを学ぶというテーマでおこないました。
子どもたちが到着するとまずはエプロンをつけて準備。
本日のコースの説明もしっかりとしますよ!
前菜ではキッシュ、ニョッキ、ピンチョス
ニョッキは小学生のみんなも一緒にフォークを使ってくるくる
自分たちで盛りつけも!
メインはローストビーフ!
こんなに大きなお肉を見たことがない子どもたちも大喜び。
最後のロールケーキは自分たちでデコレーション。
みんなとても器用でかわいく出来上がりました!
いよいよ試食!の前にマナークイズ!
どっちが正しいかな?
マナーを勉強したら実践しながらいただきます。
お肉も美味しかったようでおかわりもたくさんしてもらえましたよ♪
この授業では普段の実習だけでは学ぶことのできない
人に教える大変さや食育の重要さを学べる授業です
学生たちも最初のころは子どもたちとの関わりや
スケジュール管理、子どもたちもできる料理作りなど
なかなか考えることが難しそうでしたが、
11回目ともなると慣れた様子で楽しいクリスマスイベントとなりました!
今後この活動が学生にとっても
参加してくれた小学生のみんなにとっても
いい経験になってくれることを願います!
~プロフィール~
辻調理師専門学校 日本料理担当
森田夢美衣
好きな食べ物は麺類と辛い料理!
ストレス発散はお腹一杯食べること!
辻調のブログを見ているとお腹が空いてきませんか?