辻調理師専門学校 「キッズクラブ(子ども食堂)」
高度調理技術マネジメント学科03クラス担任の紫藤です。
今回ご紹介させて頂くのは、本校の高度調理技術マネジメント学科(3年制)3年生が、
社会貢献活動を通して調理師の社会的意義について考える「飲食キャリア概論」の授業での学びを活かし、
放課後に近隣の小学生を対象として実施する「キッズクラブ(子ども食堂)」です。
この取り組みはNPO法人 yucoco様が主催する放課後キッズクラブ※"まなっぷ"にて、
『辻調理師専門学校特別子ども料理教室』として毎年行っています。
実施にあたって、学生らは小学生と一緒に、作る楽しさや食べる喜びを体験するにはどうすればよいかを考え、
それに合わせたメニュー考案し、関係者にプレゼンテーションを行いました。
また、ふーどばんくOSAKAの皆さまにも協力をいただき、SDGsへの取り組みとして
フードロス削減を意識しながら食材を調達したり、原価計算や衛生フローの作成、
そして当日の運営まで、学生自身で考え実行。貴重な経験と大きな成長につながっています。
※それぞれの分野に分かれて試作中
2024年度1回目の開催となった
今回のメニューは「タコス、じゃがいもスープ、シュークリーム」。
定時になれば学校前に集合です。
自己紹介からはじまり、実習スタート。
最初は緊張も見られましたが、徐々に距離も縮まり、
普段の授業では体験する事のできない楽しさあふれる実習となりました。
この活動を通じて、学生たちは伝える・教える・運営することの難しさや、
食を通して交流する楽しさを学んでくれることでしょう。
前期5回、終始元気いっぱいの小学生と一緒に、今年も「辻調×まなっぷ」の活動がスタートしました。
※NPO法人 yucoco主催の放課後キッズクラブ。
『人間力を高め、生きる力を育む』をモットーに、基本的な生活習慣・マナーを身に付けること、思考力・判断力・表現力を育成することを目的とし、温かくおいしい食事と各種体験を提供します。
~プロフィール~
辻調理師専門学校 西洋料理担当
紫藤 慧
二児の父 DAIGOも台所担当