辻調理師専門学校 「キッズクラブ(子ども食堂)」学外編
高度調理技術マネジメント学科03クラス担任の紫藤です。
この学科は日本でもあまりない、3年間かけて調理を学ぶ学科です。
今回ご紹介させて頂くのは、本校の高度調理技術マネジメント学科(3年制)の3年生が、
社会貢献活動を通して調理師の社会的意義について考える「飲食キャリア概論Ⅱ」の授業での学びを活かし、
放課後に近隣の小学生を対象として実施する「キッズクラブ(子ども食堂)」です。
これまで
1回目
https://www.tsuji.ac.jp/college/chorishi/blog/cat1277/post_465.html
2回目
https://www.tsuji.ac.jp/college/chorishi/blog/cat1277/post_485.html
と3年生の子供食堂活動(学内)を紹介させていただきました。
今回の子供食堂は、いつもの慣れた学校ではなく、
地域交流スペース「清翔庵」で行われた
子供食堂の様子をご紹介させて頂きます。
学校と同じ阿倍野区のある「清翔庵」
地域交流スペースとして子供食堂で利用させて頂いています。
設備が充実しているキッチンに、広々としたテーブルもあります。
食材と食事の準備を同時に行います。
最初は戸惑っていた子供たちとの距離も、大分縮まりましたね。
慣れない作業も、これだけ近くに学生がいると安心ですね。
自分達で作った料理を皆で食べると美味しさも楽しさもひとしおですね。
学生全員が参加する子供食堂はこれが最後となりました。
学生はこの社会貢献活動を通して、
調理師の社会的意義を少しは見い出せたのではないかと感じました。
学生のみなさん、お疲れ様でした!
※一部の有志でクリスマス会も開催されました。
~プロフィール~
辻調理師専門学校 西洋料理担当
紫藤 慧
二児の父 DAIGOも台所担当