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辻調理師専門学校

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FOOD MADE GOOD Japan Award 2024に潜入!未来のレシピコンテストで審査員特別賞受賞!

調理技術マネジメント学科
高度調理技術マネジメント学科

2024.11.27

皆さんは「FOOD MADE GOOD Japan Award」をご存知ですか?
これは日本サステイナブル・レストラン協会(以下SRA https://foodmadegood.jp/)が
年に1度開催する、SRAジャパンに加盟しているレストランの中から
大賞と部門賞(調達・社会・環境)、特別賞(リサイクル、フェアトレード)の受賞店舗を発表するものです。
持続可能な食の未来のために、食材の調達から調理、そして提供までの全過程において、
環境に配慮した取り組みを実践しているレストランやシェフを表彰しています。

このアワードの中で、次世代を担う30歳以下の調理師・製菓衛生師養成施設の学生や
現役の調理師・料理研究家等を対象として『未来のレシピコンテスト』の表彰式も行われました。
辻調理師専門学校の学生もこの未来のレシピコンテストに挑戦し、
2名がこのファイナリスト10名の中に選ばれました!
今回は、そんな緊張感たっぷりのアワードの裏側をレポートします。

今年のFOOD MADE GOOD Japan Awardは東京のザ・キャピトルホテル東急の大宴会場『鳳凰』で行われました。
最大収容人数500名の大きな会場にファイナリストの2名はとても緊張している様子でした。

アワードの授賞式は、レセプションから始まり、星取得レストランの発表、
そしていよいよ私たちが注目する未来のレシピコンテストの表彰式へと進みました。
会場は、受賞者の喜びと、関係者の熱気で溢れていました。

辻調の学生たちは、今回のコンテストに向けて、何度も試作を重ねてきました。
今年の大会のテーマは「サステナブルシーフード」。
水産資源や生態系の保全に配慮した魚介類の使用が求められます。

ここで、ファイナリストに選ばれた2名の作品をご紹介します。
◎ペーターライト・ニコラスさん(調理技術マネジメント学科2年生)
『鯉の熟成刺身 酢橘味噌 あしらい一式』

昔から「川魚の王様」と呼ばれてきた鯉ですが、近年は余り食卓で見かけることがなくなりました。
その理由としては調理の難しさや、他の魚と比べて人気が低いことなどが挙げられます。
しかし近年の海の魚の減少の現状から、環境に優しい食材として鯉が再注目されています。
そんな鯉の消費量拡大に貢献したいというメッセージがこもった一皿です。

◎山内透子さん(高度調理技術マネジメント学科3年生)
『Un plat pour l'avenir〜未来へつなぐバトン〜』

漁業には資源管理や未利用魚の活用が求められており、
養殖には環境保全と安定的な供給が期待されていると考えた山内さん。
今はまだ調理師の『卵』であり、自身が出来ることは限られていますが、
発信活動を通じて、より良い養殖方法を広めたいと考えています。
特に、学生という立場から、持続可能性に関心を持つ人々に、養殖の重要性や可能性を伝え、
共感を呼び起こすことで、より良い社会の実現に貢献したいという想いが込められています。

そして、ついに結果発表。
未来のレシピコンテストの『審査員特別賞(生江シェフ賞)』に選ばれたのは、山内透子さんでした!
会場からは大きな拍手が沸き起こり、受賞した山内さんは、驚きと喜びで満面の笑みを浮かべていました。

受賞した山内さん(右)とプレゼンターの石川県能登の日本料理富成の冨成さん(左)

受賞した山内さんのコメント
「授業でも海のエコラベルをはじめとした、持続可能な社会を作るための食の活動は学んでいますが、
それが一体何につながるか?をコンテストに作品を出すにあたって深く考えさせられる機会になりました。
普段の授業で学んだことをアウトプットする機会を設けていただいて非常に感謝しています。」

今回のアワードを通じて、学生たちは食の大切さ、そして持続可能な社会の重要性を改めて認識しました。
また、他の参加者との交流も通して、自分たちの料理に対する自信を深めることができました。
FOOD MADE GOOD Japan Award 2024は、辻調理師専門学校の学生たちにとって、
大きな成長の機会となりました。
彼らの挑戦は、これからの食の未来を明るく照らしてくれるはずです。
今後も、辻調理師専門学校の学生たちの活躍にご期待ください!

今回の受賞作品の一覧は下記のリンクからご覧いただけます。
https://foodmadegood.jp/gennext2024-vol4-winners/

~プロフィール~
辻調理師専門学校 専門講義科目グループ
東 庸介(あずま ようすけ)

調理「食生活と健康」製菓「公衆衛生学」を担当。
高度調理技術マネジメント学科1年生の担任や
SDGsに食から貢献することを目的とした学生サークルSSPの顧問をしています。
▶ 管理栄養士
▶ SDGs for School認定エデュケーター
▶ Microsoft Innovative Educator Expert 2024-2025