OSAKA

鰺 塩焼き

調理技術マネジメント学科

2019.07.16

みなさん、こんにちは!

調理技術マネジメント学科1年生の調理実習、日本料理では鰺の塩焼きを実施しました!

もちろん、塩焼きする為には、鰺を3枚おろしにするのですが、

今回の実習では鰺のおろし方を学生同士でチェックしながら実施していきます。

チェックされることで緊張感を持って調理作業を行い、チェックすることで細かいところまで気付き、自分との違いを感じられます。こうやって考える力を養い、違う魚であっても対応できるようになっていくんですね!

次は振り塩です。

材料の30㎝上から均一に振り塩をする練習をします。

塩加減でおいしさが変わるのでみんな真剣です。

火力の強い電気グリラーを使い、塩焼きにします。後はおいしくいただきます!!

振り塩が均一にできなかった学生は、夏休みの海水浴は砂浜での振り砂の特訓!
もし、そんな子を海で見かけたら辻調生かもしれませんね。(笑)

魚のおろし方や料理に興味がでた方は是非オープンキャンパスに参加してくださいね!
お待ちしております!