夏休み前の猛特訓!1尾に3000本も骨が!?
皆さん、こんにちは!
調理技術マネジメント学科 日本料理専攻からお伝えします!
夏真っ盛り!実習室も学生の熱気であふれています!
夏休み間近ですが、実習は今日も熱く行っています!
では、実習室に潜入してみましょう~
この魚は一体!?
ご存じですか?
夏を代表する魚、鱧(はも)です!
とても体長がなが~い魚で、鋭い歯があり、なかなかキケンです(汗)
さばくのがとても難しいので、実習本番にむけてしっかりとおろせるように猛特訓中です!
普通の魚と骨の構造も違うので、初めはうまくいきません。そこで・・・
学生同士がペアになり、お互いスマホを使って動画を撮りあい、自分がどんな角度でおろしているかを
確認しながら練習します。
学生が撮った動画は復習教材として夏休みにしっかりと確認します。
そしてこの魚の特徴はなんといっても骨の多さ!
1尾になんと3000本以上あるといわれています!
3000本の骨を1本ずつ抜くことは大変ですよね・・・
そこで役に立つのは骨切りという包丁技術です。骨を身と一緒に細かく切っていくわけです。
これが難しい!初めはゆっくりですが、繰り返し練習し少しずつ早くなってきました!
頑張ってますね!
自分でおろした鱧はたれ焼きや鱧ちりにして食べました。
骨切りうまくいきましたか?
学生たちは「夏休みも色々な魚にチャレンジします!!」と意気込んでいました!
夏休み明けの成長を楽しみにしていますね。
オープンキャンパスでは在校生から直接授業の内容や、就職活動の話、日々の成長を聞くことができますよ!
オープンキャンパスに参加して、自分の未来の姿を想像してみてはいかがでしょうか?
~プロフィール~
辻調理師専門学校
日本料理 簾 達也
日本料理一筋20年!好きな食べ物はお造りとラーメンです!
日々学生の成長を見るのが楽しみです。
ブログでも成長の様子をお届けしたいと思います!!
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辻調理師専門学校『調理技術マネジメント学科 日本料理専攻』は
2023年度より『調理技術マネジメント学科 日本料理マスタークラス』へ変更となります。
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