ドキドキの『インターンシップ』~事前準備編~
みなさん、こんにちは!
今回は『インターンシップ』についてのレポートをお届けします。
『インターンシップ』は、調理技術マネジメント学科1年生の授業の一つです。
ホテルや旅館に訪問し、プロの世界で求められる技術や知識について体験しながら学びます。
今日は、そのための事前準備。全員スーツで登校です!
見学先への行き方を調べるのはもちろんのこと、
そのホテルの企業理念(大切にしていること)やホテルができた歴史、
客室数や従業員数、どのようなレストランや施設があるのかなど、
実際に訪問したときにしっかりと見学や質問ができるよう、ありとあらゆることを事前に調べます。
その様子をのぞいてみましょう!
「"企業理念"ってなんだ?!」
「電車の乗り換え、大丈夫かなぁ」
ホテル見学には就活スーツで参加します。
そのため、身だしなみもチェック!
「先生!!ネクタイが結べません」
食事体験もあるので、サービス担当の先生からテーブルマナーも教わります
「食事が終わったら、ナイフとフォークはこのように置きます」
みんな、背筋ピーーーン!!
実際に就職活動をするときにも、行き方を調べたり企業情報を集めたりするので、
今日の授業はその事前練習にもなりました。
これで準備はバッチリ!!
次回は、ホテル見学当日の様子をお伝えします。
~プロフィール~
辻調理師専門学校
インターンシップ担当
岡田 知子