OSAKA

辻調理師専門学校

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ついに今年度の授業がスタートしました!!

中国料理
調理技術マネジメント学科

2024.04.19

入学式、ガイダンスを終え、ついに授業がスタートしました!!
今回は中国料理の理論授業をご紹介したいと思います。
初回ということもあり、中国料理ではまず中国を大きく4つに分け、それぞれの地方の特徴と料理を学びます。
理論授業では料理の作り方や材料の紹介・特色はもちろん、歴史的背景なども学んでいきます。

ここで、皆さんにクイズです!
冒頭で中国を大きく4つに分けると記載しましたが、その4つの地方名はご存じでしょうか!




答えは、四川・上海・広東・北京の4つです。
なんとなく聞いたことのある地方もあるのではないでしょうか。

では、しつこいですがさらにクイズです!
みなさんご存じ麻婆豆腐はどの地方に分類されるでしょうか!!




答えは四川料理ですね。答えられた方も多かったですかね。

授業では、このようにどの料理がどの地方に当てはまるかに加え、
それらが各地方で食されるようになったことに大きく関係している
気候や立地、歴史的背景についても学びます。


さらに、実際に目の前で料理を見せてくれるので、
話だけを聞くよりおいしいものも食べられて学びやすいですね。


今回は中国料理の麻婆豆腐をご紹介しましたが、
理論授業では1年間で100品以上の料理を実際に見て、感じて学んでいきます。
さらに実習のメニューも実際に作って学んでいくので、
1年間で本当にたくさんの料理を知ることができます!
これからもたくさんの授業や学内での活動、食にまつわる面白い記事も更新していくので
ぜひほかの記事も読んでみてください!!

~プロフィール~
辻調理師専門学校 中国料理
木野 萌香

愛知県出身
フランス料理のシェフを目指して入学したはずが、気付けば中国料理にどっぷりハマってしまいました。
今では、中国料理を作るのも、食べるのも大好きです。