OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

未来のシェフへの挑戦! 外資系ホテルでのインターンシップ奮闘記 ~前編~

調理技術マネジメント学科

2024.11.08

辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科(2年制)では、
1年生の後期に『インターンシップ』の授業があり、1年生は全員ホテルにインターンシップへ行きます!

今回は、インターンシップへ行く学生を密着取材! 
その奮闘の様子を特集してみたいと思います。
協力してくれるのは、川原 百々花さん!
川原さん、よろしくお願いしまーす!!

インターンシップ授業では、まず研修先発表がありました!
ドキドキ・・・ 

西洋料理での就職を考えている川原さんは、大阪駅前にある外資系ラグジュアリーホテルの
『インターコンチネンタルホテル大阪』様への配属となりました!


クラスの学生たちも、大阪・京都・兵庫・奈良と、様々なホテル・セクションへの研修先が決まり、
「〇〇さんは、どこ?」 と友達の研修先も気になり、嬉しさ半分、不安半分で、ソワソワしています。

ソワソワの気持ちは切り替えて、インターンシップの事前授業が始まります。
リクルートスーツに身を包み、ピリッとした雰囲気で授業が始まります。
インターンシップの授業を通して獲得してほしい教育目標が伝えられます。

教室の後ろでは、担任の先生が心配そうに学生の様子を見ています。

そして、学生たちがスーツを着ている理由は、身だしなみチェックがあるからです!
インターンシップに行くと、お客様からは辻調の学生としてではなく、
ホテルのスタッフの一人として見られるため、学生だからという甘えや気の緩みは厳禁!!
チェックシートを使いながら、セルフチェックを行い、最後は先生が再チェック!

そして、学生たちは、パソコンやスマートフォンを使って研修先ホテルの
企業理念や、宴会場やレストランのことなどを調べて資料にまとめます。

宿泊や食事でホテルを利用したり、結婚式に招待されたり、という経験もまだ少なく、
「ホテルの名前は聞いたことはあるけれど、実際に利用したことがない」という学生がとても多いので、
ホームページを見るだけで、期待でワクワクしてきます。 
ワークシートへの記入も、皆のペンがスラスラと走ります。

事前授業は複数回行われますが、別の日の授業では、
インターンシップの研修計画書を見ながら、自分自身の目標を立てていきます。

どう? みんな書けている? と学生の様子を見て回ります。

川原さんも、どんなことを目標にしたら、得られるものが多いかな?と悩みながら書いているようですね。

そして、研修初日の集合時間に合わせて、
電車の時間、乗り継ぎ時間などを調べ、自宅を出発する時間を逆算し、遅刻しないよう準備をします。

身だしなみや、包丁など持参物の忘れ物が無いよう、準備を整えて、
いざ、出陣~! (なんだか緊張してきた~~!)

みんな、がんばって~!!!
次回、『後編』は、インターンシップ先のホテルでの様子をお届けします!


~プロフィール~
辻調理師専門学校 専門講義科目グループ
小峰 幸恵
昨年春までキャリアセンターに所属していたので、
こうして再び学生のキャリア支援の一環となるインターンシップの授業に携わり、
私もワクワクしています♪