【Osumi French-15】日本料理!!2
おはようございます!
調理師本科のosumiです。
前回に続いて日本料理について。
先日とうとう授業最終回の科目がでてきました。
日本料理の実習も最終 『松花堂弁当』です!!
これすべて自分達でつくる!
私は火場を担当しましたが、 今までよりもやることが多い!(笑)
一つ一つのパーツを作り上げて 鴨を焼きながら卵ゆでて、山芋ゆでて、空豆剥いてっといった感じに、
~しながらすると言うこと。
やることが多い中でも、回りはきれいに。
一年間習ってきたことを自分達で仕上げて 桂剥き、横けん、三枚おろし、海老の下処理、幽庵焼き、吸地、、、、
振り返ると沢山習ってきました。
実習もおわり、担当の安場先生からの一言。
涙をぬぐいながらおわりました。(笑)
世界から見ると、日本人はみんなすしが握れると思われてると言われますが、
本当にその通りで、 私がフランスに行ったとき、 きっとフランス人にすしを握り、日本料理を提供するでしょう。
そのとき自信満々においしさを伝えれたらな、と思います。
お疲れ様でした!
*プロフィール*
辻調理師専門学校 調理師本科のOsumiです
抹茶とチーズを愛してます。
フランス料理が大好きなので
フランス校行きたいと思っています。
将来はアンヌ=ソフィ・ピックさんのような
かっこいい3つ星の女性シェフになりたいです。