西洋調理実習
はじめまして!
調理技術マネジメント学科の一年生のれのんです(*^^*)
今週1回目の西洋調理実習は、、
"豚ロース肉のソテシャルキュティエール風じゃがいものピュレ添え"
です!!!
まずはじゃがいものピュレから!
塩ゆでして粉吹きにしたじゃがいもを裏漉しする様子です!
裏漉しの仕方でもじゃがいもの状態が変わるので、先生に教えてもらう通り実践していきます。
お次はメインの豚ロース肉のソテ!
これは次の実技テストの内容にもなるのでみんないつもより真剣にメモをとっていました~笑
筋切りをして下味をつけている様子です!
こちらが材料!
実際に触ったり、焼き色を目で確かめたり、理論で習ったことや先生にその場で教えてもらったことをフル活用してお肉の状態を見極めます!
火の加減、バターの状態、色々気にしながらなのでとっても真剣な顔をしていますね笑
次は鍋の底にこびりついたうまみ(シュック)を利用したソース作り!
ばっちりカメラ目線決めてくれました〜笑
全て完成したら冷めない内に盛り付け!
センスが問われるところです、、!
"豚ロース肉のソテ シャルキュティエール風じゃがいものピュレ添え"
完成です\( ˆoˆ )/
次回は"豚ロース肉のピッツァ職人風じゃがいものピュレ添え"です!お楽しみに〜( 〃 ˆᴗˆ 〃 )
《プロフィール》
調理技術マネジメント学科のれのんです!
大阪出身のカフェ巡り、猫大すき女子です(ˊ˘ˋ*)
よろしくお願いします