独特の食感や風味はどう作られる?
プロセスのすべてに、その理由がある。
サクサクとふんわり、ふたつの食感が同時に味わえるクロワッサン。ライ麦の風味を活かした、ハードで食べごたえのあるパン・ド・セーグル。タイプの違う二種類のパンが、今回の授業のテーマ。先生の実演を通じて、学生たちはそれぞれのパンが持つ魅力的な個性をどのように引き出していくのかを、しっかりと学びます。
- 科目名
- 高度製菓理論 製パン
- テーマ
- クロワッサン、パン・ド・セーグル
![梶原慶春先生 窯の中でも60℃までイーストによる発酵が続き、そこから発生した炭酸ガスが熱膨張して生地をふくらますことを「オーブンスプリング(窯のび)」といいます。教科書には載っていないプロの知識を、先生が教えてくれるのも、この授業の魅力の1つ。また、パンの単価設定の考え方やベーカリー経営における心得も、学生たちに丁寧に話してくれます。](img/bread/img_teacher.jpg)
独特の食感や風味はどう作られる?
プロセスのすべてに、その理由がある。
サクサクとふんわり、ふたつの食感が同時に味わえるクロワッサン。ライ麦の風味を活かした、ハードで食べごたえのあるパン・ド・セーグル。タイプの違う二種類のパンが、今回の授業のテーマ。先生の実演を通じて、学生たちはそれぞれのパンが持つ魅力的な個性をどのように引き出していくのかを、しっかりと学びます。