由緒正しい縁高弁当のなかには、
歴史的知識や料亭の技術がぎっしり。
仕出し料理店などで見られる、蓋のついた深い器のお弁当。中には焼き物や煮物、御飯などが、美しく盛り付けられています。日本料理や茶道の世界で古くから親しまれてきた、このお弁当が今回の授業のテーマ。その由来や作法、一つ一つの料理を作る技法と盛り付け、さらに素材についての知識や飾り串の作り方まで、広く深く学びます。
- 科目名
- 調理技術理論
- テーマ
- 点心について・それぞれの料理の作り方 弁当③ 点心
由緒正しい縁高弁当のなかには、
歴史的知識や料亭の技術がぎっしり。
仕出し料理店などで見られる、蓋のついた深い器のお弁当。中には焼き物や煮物、御飯などが、美しく盛り付けられています。日本料理や茶道の世界で古くから親しまれてきた、このお弁当が今回の授業のテーマ。その由来や作法、一つ一つの料理を作る技法と盛り付け、さらに素材についての知識や飾り串の作り方まで、広く深く学びます。