鴨や鳩の特徴を活かした料理って?
目で見て、味わって、深く納得。
今回の授業のテーマは家禽。家禽とは、鶏など家畜として飼われる鳥のことで、フランス料理の食材としては鴨や鳩が挙げられます。鳩などは日本の家庭の食卓ではなじみのない食材だけに、この機会にしっかりと特徴や調理法を学んでおきたいところ。先生が下処理から調理まで実演し、フランス料理のさまざまな技法とともにレクチャーします。
- 科目名
- 調理技術理論
- テーマ
- 食材の扱いと加熱・応用的な調理方法 食材の知識⑩ 家禽-2 鴨・鳩
鴨や鳩の特徴を活かした料理って?
目で見て、味わって、深く納得。
今回の授業のテーマは家禽。家禽とは、鶏など家畜として飼われる鳥のことで、フランス料理の食材としては鴨や鳩が挙げられます。鳩などは日本の家庭の食卓ではなじみのない食材だけに、この機会にしっかりと特徴や調理法を学んでおきたいところ。先生が下処理から調理まで実演し、フランス料理のさまざまな技法とともにレクチャーします。