「小麦」からこんなにも広がる!
郷土料理の知識や、プロのワザ。
イタリア料理と言えば、まずパスタを思い浮かべる人は少なくないでしょう。そのパスタの原料である、「小麦」が今日の授業のテーマ。産地による違いや、小麦粉の製法の種類、料理によっての使い分け、さらにさまざまな生パスタや北イタリアの郷土料理など、「小麦」から派生するたくさんの知識やワザを学びとります。
- 科目名
- 調理技術理論
- テーマ
- 食材の知識⑭ 小麦-1 小麦粉
![野上昌徳先生 この日の料理の多くは、野上先生が北イタリアで働いていた頃に、実際に現地で学びとった知識や技法に基づいたもの。本場の厨房では、材料の分量などが明確になっていません。授業で学生たちに配布されるレシピに書かれた分量は、先生が現場で自らの目や舌で感じ取ったことを、先生自身が数値化したものなのです。](img/italian/img_teacher.jpg)
「小麦」からこんなにも広がる!
郷土料理の知識や、プロのワザ。
イタリア料理と言えば、まずパスタを思い浮かべる人は少なくないでしょう。そのパスタの原料である、「小麦」が今日の授業のテーマ。産地による違いや、小麦粉の製法の種類、料理によっての使い分け、さらにさまざまな生パスタや北イタリアの郷土料理など、「小麦」から派生するたくさんの知識やワザを学びとります。