目の前で繰り広げられる職人ワザ。
和菓子の世界はまさにアート。
茶席などで用いられる上生菓子には、芸術作品のような美しさがあります。今回の授業では、そんな上生菓子作りを先生が実演。プロの手さばきを、目の前で見ながら学びます。同時に、気軽に食べる和菓子としての焼き菓子をつくる工程についても、先生の実演を通じて学習します。
- 科目名
- 高度製菓理論 和菓子
- テーマ
- 練切、焼き菓子(どら焼き、月餅)
目の前で繰り広げられる職人ワザ。
和菓子の世界はまさにアート。
茶席などで用いられる上生菓子には、芸術作品のような美しさがあります。今回の授業では、そんな上生菓子作りを先生が実演。プロの手さばきを、目の前で見ながら学びます。同時に、気軽に食べる和菓子としての焼き菓子をつくる工程についても、先生の実演を通じて学習します。