高級食材「フカヒレ」に、じかに触れ
調理法を自分の目で確かめるチャンス。
中国料理の高級食材として名高いフカヒレ。今回の授業では、フカヒレを乾物の状態から戻す方法や、フカヒレを使ったさまざまな料理について、先生の実演を見ながら学習。高価な食材だけに、まるごとのフカヒレを実際に手に取り、姿煮の調理方法などをじかに見て学べるというのは、学生たちにとって、またとないチャンスです。
- 科目名
- 調理技術理論
- テーマ
- 高級乾物フカヒレについて 戻し方と調理法
![石川智之先生 フカヒレの加工についての講義では、スライドを使い、サメが漁港に水揚げされ、ヒレを取って天日に干し、加工業者が加工を行う工程なども紹介。また、実演しながら常に学生たちに「こんな時、君たちならどうする?」と問いかけ、「料理はまず出来上がりをイメージし、そこから逆算して一つ一つのプロセスを考えることが大切」といった心得も説いてくれました。](img/chinese/img_teacher.jpg)
高級食材「フカヒレ」に、じかに触れ
調理法を自分の目で確かめるチャンス。
中国料理の高級食材として名高いフカヒレ。今回の授業では、フカヒレを乾物の状態から戻す方法や、フカヒレを使ったさまざまな料理について、先生の実演を見ながら学習。高価な食材だけに、まるごとのフカヒレを実際に手に取り、姿煮の調理方法などをじかに見て学べるというのは、学生たちにとって、またとないチャンスです。