辻調グループNEWS LETTER vol.14(料理・菓子検定 2016年実施レポート)
- 2016年07月21日
辻調理師専門学校・辻製菓専門学校は、食についての深い教養や専門知識を測る「料理検定」と、お菓子に興味を持つ方々を対象にした「菓子検定」を、2016年6月12日(日)に東京・大阪・名古屋の3拠点で実施しました。今年度の受検者数は合わせて5,390名で、4017名が合格となりました。2008年からスタートした「料理検定」は今年で第11回を迎え、3,041名が受検。受検級によって合格率に差があるものの、
第7回辻静雄食文化賞 贈賞式開催レポート
- 2016年07月04日
一般財団法人辻静雄食文化財団は、2016年7月4日(月)八芳園「ニュイ」にて、第7回辻静雄食文化賞の贈賞式を開催いたしました。第7回を迎える2016年の辻静雄食文化賞の本賞には、イスラムの食を現実的な視点から語り、「食べる」という日常的な営みを通してイスラムの本質に迫った、八木久美子氏の著書『慈悲深き神の食卓 イスラムを「食」からみる』と、阿蘇の草資源と水資源を活用した循環型畜産を実践し、地域ぐる