「食のクールジャパン戦略の現状と課題」に関するシンポジウムレポート
- 2017年03月30日
「食のクールジャパン戦略の現状と課題」に関するシンポジウムレポート~2020東京オリンピック・パラリンピック&観光インバウンド4000万人時代の食の国際化~ 3月18日(土)に、政策分析ネットワーク主催、辻調理師専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)協力で、「食のクールジャパン戦略の現状と課題に関するシンポジウム」を開催しました。本校からは、企画部部長の尾藤環が登壇いたしました。政府は、2020年の東
辻調NEWS LETTER vol.16(留学生インタビュー)
- 2017年03月29日
【日本料理海外普及人材育成事業】2年の就労を終える留学生にインタビュー-------------------------------------------------------------------------------- 2014年に農林水産省認可の「日本料理海外普及人材育成事業」が発足し、調理師養成施設に在籍する留学生を対象に、日本料理研修の為の2年間の延長滞在が可能となりました。この
「次世代リーダーシェフ育成奨学金」今年度も30名に給付
- 2017年03月15日
食分野の教育と研究に生涯を捧げた辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ、2015年に設立した「一般財団法人辻静雄食文化財団」では、事業活動の一環として、今年も全国の高校2年生を対象に、「次世代リーダーシェフ育成奨学金」を給付いたします。この奨学金制度は、調理や製菓の職業で将来活躍することを目指し、高等学校卒業後の進路として調理系又は製菓系分野への進学を志望している生徒を支援し、専門技術の発達や食
「食のクールジャパン戦略の現状と課題」シンポジウム開催のご案内
- 2017年03月03日
2020年の東京オリンピック・パラリンピックをクールジャパン浸透の絶好の機会とらえて、政府は来日観光客4000万人を目標に掲げました。日本の食文化を世界に広げるためには、提供される料理・食品の質が問われるとともに、それを担う人材も重要な要素です。2012年のロンドンオリンピック以来、日本にもグローバルGAPやHACCPなどの農産物や食品の安全・衛生管理が国際標準として求められ、食のクールジャパンを