1. TOP
  2. 食のコラム&レシピ
  3. 2017年8月

<【独逸見聞録】ってどんなコラム?> ドイツのハチミツの品質規格については、「ホーニッヒフェァオルドヌング(Honigverordnung)」や「ハチミツの指導原則(Leitsätze für Honig:ライトゼッツェ・フュァ・ホーニッヒ)」の中で定められている。 この法令は、「コーデックス(CODEX)」と呼ばれる食品の国際規格に則しているが、その内容は更に厳格なものである。 今回は、ハチミツ

今回の落語は「悋気の独楽」。女性の嫉妬を描いた噺です。主人が外出したまま家に帰ってこない。妻は、妾のところに行っているのではないかと疑う。丁稚の定吉がお供していると聞き、問いただしたところ・・・落語の世界観を表現した、服部勝人先生の料理レシピを紹介します。 ぜひ、一度ご家庭でも作ってみてください。 ◎焼き餅と鶏肉のすっぽん煮(新聞掲載レシピ)レシピはこちら夏にあえて、お餅はいかがでしょうか? ◎魚

カテゴリ

最近の投稿

過去の記事

ページの上部へ戻る